松山観光コンシェルジュ(中級)を取得しました。
この観光コンシェルジュ認定制度は、松山商工会議所や松山観光コンベンション協会などが主催しているもの。
3ヶ月に渡って15回の講座が開催され、一定数を受講すれば認定してもらえます。
歴史や俳句、伝統芸能など松山にまつわる様々な講座が開催されましたが、私が一番興味を持ったのは郷土料理の講座。なんでも、「ふくめん」という名前の、お祝い時に食べる料理があるのだそう。
そして一番心に残っているのは、講座初日の主催者あいさつ。
「松山の観光の満足度を上げるためには、松山に暮らす皆さんが松山のことをもっと知ることが大切。その知識を今後の活性化と地域づくりに役立てていただきたい。」
今日ではまちづくりや域活性を促す事業が各地で展開されていますが、大切なことはそこに暮らす人たちが先ず自分たちの地域についてしっかりと知ること。
すべてはそこから始まっていくのだと思います。